Пожертвовать на деятельность Фонда:

Создают теневую экономику различные виды деятельности, которые противостоят нужному развитию экономики, наносят урон сообществу, их нужно выявлять, перекрыть и одолевать. Суть теневой экономики позволяет вскрыть условия, предпосылки и механизмы появления и распространения теневого сектора экономики как социально-экономического действа. Выделяют 3 категории субъектов теневой экономики 1-ая категория — преступные составляющие и их раб сила торговцы наркотиками и оружием, рэкетиры, бандиты-грабители, наемные убийцы, сутенеры, путаны ; 2-ая категория — теневики-хозяйственники коммерсанты, предприниматели, банкиры, маленькие и средние бизнесмены ; 3-я категория — наемные сотрудники физического и интеллектуального труда, маленькие и средние муниципальные служащие, великая часть их прибылей — взятки. В неё входят все законно допустимые виды финансовой работы, хотя не учитываемые официальной статистикой производства продуктов и услуг, работа скрыта от налогообложения. Фиктивная экономика - предоставление взяток, личных льгот и дотаций на базе санкционированных коррупционных взаимосвязей хищения, спекулятивные сделки, взяточничество и афера, связанное с передачей средств. В области теневой экономики неважно какая работа считается криминальной, хотя порой она прикреплена в нормальных состояниях имеющегося законодательства. Распознают 2 категории финансовых преступлений в Российском законодательстве:

Данные о доходах от наркобизнеса. Справка

Несмотря на такую скрытность и сложность учета, большинство государств прикладывают немалые усилия, стараясь определить более-менее точный объем валового внутреннего продукта, создаваемого в тени. А с учетом других видов теневой деятельности ВВП неурегулированной экономики в Афганистане превышает показатели официальной. Теневые счетчики Украине, к счастью, еще далеко до Афганистана, но, к сожалению, и до Швейцарии не намного ближе.

Причины теневой экономики (с точки зрения теории преступлений и условия для угрозы жизни и здоровья человека - торговля оружием, наркобизнес.

Причины этой популярности многочисленны, однако главное, конечно, — это принципиальная близость условий наркорынка и рынков обычных товаров. Экономисты, исследующие наркотики, оказываются в знакомом им мире денежных сделок, где участники купли-продажи вступают в контакт добровольно, по собственной воле. Хотя потребление наркотиков известно людям уже ни одно тысячелетие, в острую проблему оно превратилось совсем недавно. В результате сформировался обширный наркорынок, а наркобизнес стал самым высокоприбыльным видом мафиозного предпринимательства, каковым он остается и по сей день [1].

Экономисты предполагают, что поведение всех людей в том числе и наркоманов является рациональным — они сознательно и обдуманно стремятся максимизировать свое благосостояние при имеющихся в их распоряжении ограниченных ресурсах. Когда экономисты изучают выгоды и потери от преступлений, то они, естественно, стремятся унифицировать их при помощи денежных соизмерителей.

Одноклассники Европа впервые включила в расчеты ВВП наркоторговлю и проституцию Европейское статистическое агентство опубликовало пересчет объема ВВП стран Евросоюза по новым стандартам. До этого в Евросоюзе использовалась система , которая за 20 лет устарела и, по мнению , уже не могла объективно оценивать уровень экономики в условиях стремительной компьютеризации и технологического прогресса.

Получив от стран ЕС новые данные, агентство реконструировало поквартальный рост европейских экономик с года. Правительства не во всех случаях предоставили необходимый объем данных, нехватку данных заполнили анализом показателей по старой системе. Гангстерский вклад Первым основным отличием от предыдущей системы стал новый принцип подсчета трат на научные разработки и на производство вооружений.

Реклама на РБК .

О теневой экономике много пишут сейчас, и это не случайно: если раньше .. будет расти, и в первую очередь, за счет наркобизнеса.

Наркобизнес как проявление теневой экономики Сложная современная наркоситуация в стране складывалась на протяжении всего последнего десятилетия в. Негативные изменения в структуре и динамике немедицинского потребления наркотиков и их незаконного оборота явились одним из следствий кризисных явлений в социально-экономической сфере, дезинтеграционных политических процессов, размывания нравственных основ российского общества. Наблюдающееся в России на протяжении более десяти лет неуклонное осложнение наркоситуации, состояние которой оценивается в настоящее время как представляющее угрозу национальной безопасности страны, стало возможным в условиях отсутствия действенной государственной антинаркотической политики, одним из важнейших элементов которой является работа государственных структур по противодействию наркобизнесу.

Неэффективная работа по противодействию проникновению в страну международных наркосиндикатов, интеграции российской наркопреступности в мировую систему наркопреступности явилась одной из причин того, что страна стала объектом активной наркоэкспансии. Наркобизнес как специфическая отрасль теневой экономики, представляющая серьезную угрозу безопасности как общества и государства, так и безопасности каждого гражданина, долгое время не получал соответствующей политической и правовой оценки, что сегодня можно рассматривать как одну из причин его высокой латентности.

Несмотря на то что Концепция государственной политики по контролю за наркотиками предусматривала в качестве одного из основных направлений борьбу с незаконным оборотом наркотиков и, более того, обозначала в числе основных задач данной деятельности борьбу с наркобизнесом, действующее уголовное законодательство до сих пор не содержит такого понятия, как наркобизнес. Нет этого понятия и в Федеральном законе"О наркотических средствах и психотропных веществах".

Очевидно, что данные условия на фоне общего обострения криминальной обстановки в России, расширения организованной преступной деятельности, затронувшей практически все сферы российского общества и интегрировавшейся в систему транснациональной преступности, позволили наркобизнесу в России не только расширить рынок сбыта, охвативший за последние годы всю территорию страны, но и включиться в мировую систему наркоторговли. По оценкам УБНОН МВД РФ, в России сегодня действует более тысяч профессионалов наркобизнеса, а деятельность организованных преступных групп в сфере незаконного оборота наркотиков зарегистрирована во всех субъектах Российской Федерации.

В то же время доля выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, совершенных организованными преступными группами, продолжает оставаться крайне низкой. Все это позволяет говорить о том, что существующая система правоприменительной практики в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков продолжает быть ориентированной не на противодействие наркобизнесу, не на выявление его организаторов и даже не на борьбу с распространителями, а на уголовное преследование потребителей наркотиков.

Одним из индикаторов криминальной шкалы, отражающих социально-психологическое состояние общества, является наркопреступность.

Экономика наркобизнеса как элемент мирового хозяйства

Щенин 1 , Г. Эта проблема стоит практически перед всеми государствами. Здесь не существует территориальных, национальных, религиозных, классовых, половых или иных границ.

Для эффективной организации противодействия экономической преступности, коррупции, уклонению от налогов, наркобизнесу и иным видам.

— ? Хотя главными субъектами здесь являются хозяйственные руководители, участниками этой ЭТ могут становиться и рядовые граждане, без молчаливого согласия которых систематические хозяйственные нарушения были бы невозможны. Представление о командной экономике советского типа как о системе тотального учета и контроля во многом ошибочно.

Хотя государство требовало всеохватывающей регламентации, реальный хозяйственный механизм включал многочисленные неформальные компоненты. Эта ЭТ была не только антитезой централизованному контролю, но и своеобразным клапаном от социального давления, суррогатом рынка. Иначе говоря, советская теневая экономика, как и легальная, также развивалась по принципам административно-командной системы. Например, коррупция является бичом практически всех стран мира.

Кроме того, в коммерческом секторе рыночного хозяйства существуют такие виды теневой экономической деятельности, которых не могло быть в государственном секторе. Проанализировав статистику судебных процессов по обвинению ти крупнейших нефинансовых корпораций США в нарушениях хозяйственного законодательства, Сатерленд обнаружил, что им было вынесено обвинительных приговоров в том числе — за нарушение свободы торговли, — за нарушение обязательств, — за нарушение норм трудового законодательства — в среднем по 14 на каждую корпорацию.

Последующее изучение теневых сторон бизнеса в развитых странах подтвердило относительную зыбкость границ между преступным и законопослушным поведением. Специалисты выделяют шесть основных видов экономической преступности:

Алгебра глобализма: наркобизнес + терроризм = наркоджихад

Глава Росстата Александр Суринов предлагает при подсчете валового внутреннего продукта ВВП страны учитывать не только законные, но и незаконные виды бизнеса. ВВП - основной статистический показатель, отражающий состояние экономики, он учитывает стоимость всех товаров и услуг, производимых в стране. Принято считать, что чем выше ВВП, чем стремительнее он растет, тем лучше живется гражданам.

Социально-экономические последствия теневой экономической деятельности, например, такие как: коррупция, наркобизнес, финансирование.

Пенза Михнева Светлана Георгиевна научный руководитель, д-р экон. Пензенского государственного университета, РФ, г. Неконъюнктурный взгляд на наше не совсем далекое прошлое на самом деле показывает, что это далеко не так. К вышеперечисленным видам теневой деятельности относились: Начиная со второй половины х годов века уже нельзя было назвать ни одной отрасли экономики, где бы не переплетались процессы, которые вроде исключали друг друга, а вся экономика стала носить парадоксальный характер, когда грани между теневой и легальной экономикой сильно размывались.

С одной стороны, по происхождению она оставалась следствием административно-командной системы и не воспринимала законов цивилизованного рынка. Это своеобразное переплетение противоположных качественных проявлений и определяло характер деятельности, структуру и функции теневой экономики, которые действовали в условиях распада административно-централизованной экономической системы СССР. На современном этапе доля теневой и неформальной экономики наиболее ярко отражает уровень коррупции и криминализации страны или региона.

В Российской Федерации доля неформальной экономики не уменьшается, а в году даже выросла.

НАРКОБИЗНЕС: ОТ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ К УГРОЗЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

С понятием теневой экономики ассоциируются разные термины: Эти термины прочно вошли в словарь часто употребляемых определений экономики России последних лет. Разные аспекты изучения российского теневого сектора были рассмотрены в работах Н. О теневой экономике много пишут сейчас, и это не случайно:

На уровне глобальной экономики рассматриваются международные теневые отношения (например, наркобизнес, отмывание денег, получен-.

Заключение Заключение Обобщая все вышесказанное, можно сказать, что наркобизнес является поистине транснациональной структурой, не знающей границ и препятствий. Проблема наркотизации затронула сегодня практически все страны и стала действительно глобальной. Наркобизнес создал особую транснациональную структуру, живущую по своим особым правилам. Посредство организации преступных кланов наркодельцы стремятся силой установить свое влияние.

Мафиозные группировки, концентрируя в своих руках огромные финансовые ресурсы, весьма значительным образом воздействуют на мировую экономику. Отмытые наркодоллары ухудшают баланс национальных экономик и являются источником все новых вливаний в эту отрасль. Как уже говорилось выше, наркобизнес стал глобальной проблемой и бороться с ней нужно сообща.

Бывший студент организовал наркобизнес